Senin, 17 Maret 2025 | 23:14:21

Kuliah Kerja Nyata Kelompok 68 UINSU Berulah di Batangkuis

Ket Gambar : Sesi Saat KKN 68 UINSU Berulah

MEDAN | MEDIA NASIONAL OBOR KEADILAN | Kamis  ( 20/07/17) Kuliah Kerja Nyata Kelompok 68 UINSU Berulah di Batangkuis.
Kuliah Kerja Nyata (KKN) UINSU merupakan agenda Tahunan Universitas Islam Negeri  Sumatera Utara atau yang disingkat dengan UINSU Medan bagi Mahasiswa Semester 6. KKN merupakan salah satu wujud nyata dari tridharma perguruan tinggi yakni mengabdi. KKN salah satu bentuk pengabdian nyata kepada masyarakat, pada tahun ini UINSU sendiri mempunyai jargon JuaRa (maju dan sejahtera). Tak luput yang menjadi sorotan adalah Kelompok 68 UINSU yang membuat ulah. Pasalnya, mereka membuat ulah yang sangat cerdas yakni membuat Rumah Pintar.
Rumah pintar ini adalah salah satu program kerja kelompok KKN 68 , yg mana bertujuan untuk memberikan pendidikan secara informal kepada anak-anak dan masyarakat, khususnya penduduk yang bertempat tinggal di Desa Sena Kecamatan Batang Kuis, Deli Serdang. Rumah pintar ini dibuka dari pukul 16.00 wib s/d 20.00 wib , adapun rangkaian bimbingan dirumah pintar ini ialah pelajaran yang menyangkut dengan mata pelajaran SD, SMP, SMA dan diskusi rutin mengenai kajian hukum Islam dan ekonomi Islam.
Saat diwawancarai media nasional obor keadilan, Fahmi Aditya Hafidz Lubis (20) sebagai Koordinator Desa Sena mengutarakan harapannya "Saya sebagai koordinator desa berharap kedepannya program rumah pintar ini bukan hanya bertahan selama sebulan saja, tetapi setelah nanti selesai program KKN ini akan timbulnya rumah pintar lainnya di Desa Sena ini dimana nantinya akan ada orang-orang yg ingin memberikan ilmu yang dimilikinya kepada masyarakat tanpa mengharapkan imbalan apapun, ujar Fahmi. Sehingga apa yang kita harapkan bersama dapat terwujud yaitu terciptanya masyarakat cita yakni masyarakat adil, makmur yg diridhoi allah swt, tegas Fahmi."
Dari Hasil laporan KKN 68 UINSU, sedikitnya ada 50 orang anak dari berbagai strata yang dibimbing dan diajarkan lewat Rumah Pintar KKN 68 UINSU. Dan sebanyak 26 orang Mahasiswa dan Mahasiswi dari 5 Fakultas dilingkungan UINSU Medan yang terjaring dalam kelompok KKN 68 ini. Mereka adalah Sebagai Berikut.
1. Fakultas Syari'ah  dan Hukum: Syahrial Arief Hutagalung dan Fahmi Aditya Hafidz Lubis
2. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan: Ayu Akbari Surbakti, Dahriza Riski R. Lubis, Nazhifatul Aini, Hilma Suwayya, Tri Astuti Ningsih, Rahmawati, Rahmi Harahap, Lina Widayanti, Mesra Hani Nasution, M. Ilham Lubis, Dayan Randa, Aina Meiliyana, Khairunnisa, dan Ummul muti'ah
3. Fakultas Dakwah dan Kominikasi: Salman Al- Farisy dan Wafa Ahdi Pulungan
4. Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam: Lucky Kurnia
5. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam: Meuthia Amalia Parinduri, Dinda Maharani, Ali Hanafiah Daulay, Alhamdi Putra Lubis, M. Hanif Kinunjoro, Lukman Abdurrahman, dan Khairul Efendi Lubis.
Sementara itu Tim Media Nasional Obor Keadilan mewawancarai ekslusif salah seorang warga Desa Sena Nur Elbizet Lubis (40) menjelaskan, "syukur alhamdulillah dengan adanya rumah pintar ini, terbantu jadinya warga ataupun masyarakat disekitar sini khususnya anak-anak kami yg ingin belajar private. Ya, cukup senanglah karena selama ada anak mahasiswa KKN datang ke Desa Sena ini hanya anak UINSU lah yang punya program kerja seperti ini.  Kami, sebagai orang tua menjadi antusias mengantarkan anak-anak kami kerumah pintar ini. Ujar Nur. UINSU Juara tutupnya."
Lalu, Bayu (10)  salah satu murid dirumah pintar ini mengatakan, " senang sekali bisa belajar ramai-ramai kayak gini , kakak dan abang yang ngajar disini sangat baik dan sangat pintar cara mengajarnya , jadi cepat faham pelajarannya. Ujar Bayu saat ditanyai awak media." ( M Nazib )

Berita Terkait

Komentar